I. Historique
Depuis sa création en 1931, le Département de Microbiologie Hygiène Alimentaire (MHA) est l’un des piliers des enquêtes épidémiologiques menées par le Ministère de la Santé. Ses objectifs premiers, tracés déjà en 1958, sont d’assurer et de mener à bien toutes les analyses microbiologiques des eaux et des denrées alimentaires aussi bien pour les services publiques que pour le secteur privé et de former les techniciens des laboratoires et les techniciens d’assainissement du Royaume.
II. Présentation du MHA
Le département de MHA contribue à la protection de la santé publique en limitant le risque de maladies d’origine alimentaire, hydrique ou environnementale et à la protection des consommateurs contre des produits alimentaires malsains. Le département de MHA, composé de trois laboratoires : le Laboratoire de Microbiologie Alimentaire, le Laboratoire des eaux et le Laboratoire de Caractérisation des Pathogènes d’Origine Alimentaire, constitue le laboratoire national agrée par le Ministère de la Santé. Il assure également l’expertise technique en matière de microbiologie environnementale.
Le département de MHA est certifié AENOR et IQNet; il est membre de Pulse-Net, Utilisateur de la plateforme EPIS-FBW et de ECDC. Il participe à l’évaluation externe de qualité EQAST et à l’élaboration des normes en microbiologie alimentaire, sur la qualité de l’eau, et de l’hygiène.
Le département participe aussi à la préparation des manuels de prélèvement, de la qualité et de la biosécurité et assure des missions sur le terrain pour les prélèvements et les analyses.
Il détient l’expertise en matière de diagnostic et de conseil en microbiologie des aliments, des eaux et de l’environnement et assure l’appui technique, la supervision et l’évaluation externe de la qualité des laboratoires provinciaux ou régionaux de diagnostic épidémiologique et hygiène de milieu (LPDHM ou LRDHM).
En parallèle avec leurs activités, les cadres du département assurent la formation et l’encadrement des stagiaires et des étudiants des facultés des sciences pour la préparation de leurs Masters ou Diplômes nationaux.
III. Ressources Humaines
Prénoms & Noms | Titre & Grade | |
Dr. Abdelmoula EL OUARDI | Ingénieur en Chef Principal
Chef de département |
abdoelouardi@yahoo.fr |
Dr. Ilham ZENOUAKI | Assistante médicale principale
Responsable qualité |
zenouakil_3@yahoo.com |
Najia AMEUR | Ingénieur en Chef Principal
Responsable du laboratoire de Caractérisation des Pathogènes d’Origine Alimentaire |
najiaameur@hotmail.com |
Fatima EL HABIB | Ingénieur en Chef Principal
Responsable du laboratoire des aliments |
alaollah2@yahoo.com |
Bouchaib SARHANE | Ingénieur en chef
Responsable du laboratoire des eaux |
sarhane_bouchaib@yahoo.fr |
Rajaa ROCHDI | Assistante médicale
Responsable de l’unité des conserves et produits environnementaux |
rochdirajaa@gmail.com |
Ikram HADOU RAHOU | Technicienne | ikram .hdmicro @gmail.com |
IV. Organigramme Fonctionnel et Nominatif
V. Prestations et tarifs
A. Analyses microbiologiques des eaux, aliments et conserves alimentaires : | ||
Code | Objet de l’analyse | Prix (Dh) |
M1 | Recherche d’une bactérie de culture difficile (Brucella, Campylobacter, Haemophilus, Mycoplasmes, Mycobacterium, Corynebacterium, Anaérobies Strictes non sporulées)/par type de microorganisme | 200,00 |
M2 | Recherche et dénombrement de la flore mésophile aérobie totale à +30°C | 70,00 |
M3 | Recherche et dénombrement des coliformes totaux à +37°C | 70,00 |
M4 | Recherche et dénombrement des coliformes fécaux à +44°C | 70,00 |
M5 | Recherche et dénombrement des Entérobactéries | 90,00 |
M6 | Recherche et dénombrement des Enterococcus intestinalis | 90,00 |
M7 | Recherche et dénombrement des germes totaux à +22°C | 70,00 |
M8 | Recherche et dénombrement des germes totaux à +36°C | 70,00 |
M9 | Recherche et dénombrement des levures et des moisissures à +25°C | 220,00 |
M10 | Recherche et dénombrement des microorganismes aérobies à +37°C | 70,00 |
M11 | Recherche et dénombrement des microorganismes anaérobies à +37°C | 70,00 |
M12 | Recherche et dénombrement des microorganismes anaérobies à +46°C | 90,00 |
M13 | Recherche et dénombrement des microorganismes aérobies thermophiles à +55°C | 90,00 |
M14 | Recherche et dénombrement des microorganismes anaérobies thermophiles à +55°C | 90,00 |
M15 | Recherche et dénombrement des spores de microorganismes anaérobies à + 37°C | 200,00 |
M16 | Recherche et dénombrement des spores de microorganismes anaérobies thermophiles à + 55°C | 250,00 |
M17 | Recherche et dénombrement des streptocoques fécaux à +37°C | 80,00 |
M18 | Recherche et identification de Bacillus cereus | 250,00 |
M19 | Recherche et identification de Bacillus subtilis | 250,00 |
M20 | Recherche et identification de Campylobacter/coli/jejuni | 500,00 |
M21 | Recherche et identification de Candidas albicans | 200,00 |
M22 | Recherche et identification de Chronobacter sakazakii | 200,00 |
M23 | Recherche et identification de Clostridium botulinum | 250,00 |
M24 | Recherche et identification de Clostridium perfringens | 150,00 |
M25 | Recherche et identification de Clostridium Sulfito-réducteurs | 120,00 |
M26 | Recherche et identification de Clostridium tyrobutyricum | 120,00 |
M27 | Recherche et identification d’Escherichia coli | 90,00 |
M28 | Recherche et identification d’Escherichia coli 0157/H7 | 180,00 |
M29 | Recherche et identification de Lactobacillus bulgaricus | 170,00 |
M30 | Recherche et identification de Legionella pneumophilla | 1500,00 |
M31 | Recherche et identification de Listeria monocytogenes | 500,00 |
M32 | Recherche et identification des Pseudomanas aeruginosa | 150,00 |
M33 | Recherche et identification des Salmonella | 150,00 |
M34 | Recherche et identification des Staphylococcus aureus | 90,00 |
M35 | Recherche et identification de Streptococuss β-hemolyticus | 90,00 |
M36 | Recherche et identification de Streptococus thermophilus | 90,00 |
M37 | Recherche et identification du Vibrion cholerae | 250,00 |
M38 | Recherche et identification de Vibrion parahemolyticus | 250,00 |
M39 | Recherche et identification de Yersinia enterocolitica | 300,00 |
M40 | Test de stabilité (pH>4.5) pour les conserves | 280,00 |
M41 | Test de stabilité (pH<4.5) pour les conserves | 280,00 |
M42 | Test de stérilité pour les conserves | 280,00 |
B – Formation et assistance technique : | ||
Code | Service | Prix (Dh) |
S1 | Formation dans le domaine de la microbiologie (par jour et par personne) | 500,00 |
S3 | Consultation ou intervention d’un expert (par jour) | 2500,00 |
S4 | Collecte des échantillons pour la microbiologie | 200,00 |
VI. Prestations rendues par le laboratoire microbiologie alimentaire
- Analyse microbiologique des denrées alimentaires par des méthodes conventionnelles, chromogéniques et moléculaires ;
- Test de stabilité et de stérilité des conserves d’origine alimentaire et végétale
- Prélèvement des denrées alimentaires ;
- Contrôle microbiologique de surface par écouvillonnage et boite de contact
- Contrôle microbiologique des produits cosmétiques, des désinfectants
- Identification des souches bactériennes d’origine alimentaire ;
- Détermination de la date limite d’utilisation optimale (DLUO) des produits alimentaires ;
- Supervision des laboratoires de microbiologie alimentaire des LPDHM ou LRDHM ;
- Participation à l’élaboration des normes de microbiologie alimentaire
VII. Prestations rendues par le laboratoire microbiologie alimentaire
- Sérogroupage, Sérotypage et Génotypages des souches bactériennes pathogènes
- Etude de la sensibilité des souches aux antibiotiques
- Confirmation des souches envoyées par les LPDHM ou LRDHM
- Participation aux investigations en cas des TIAC ou en cas des problèmes de sante environnementale
- Test de stérilité des milieux de culture, tubules,…
- Techniques d’identification rapides (API rapides, milieux chromogéniques)
- Techniques moléculaires tel que PFGE, PCR, RT-PCR
- Détermination de l’activité bactéricide, fongicide, stérilité et efficacité des désinfectants et des détergents
VIII. Techniques maîtrisées
- Méthodes culturales classiques de recherche, isolement, dénombrement et identification des microorganismes selon les réglementations en vigueur.
- Techniques d’identification rapides (API rapides, milieux chromogéniques).
- Techniques d’identification biochimique et sérologique des microorganismes pathogènes.
- Techniques d’antibiorésistance des souches pathogènes.
- Techniques moléculaires telles que PFGE, PCR, RT-PCR.
IX. Clients
Les clients du département se composent des Délégations de Santé, des Communes Municipales d’Hygiène du Ministère de l’Intérieur, de l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires, du Ministère de Commerce et de l’Industrie, du Ministère de la Justice, des Industries Agroalimentaires, de l’Office Chérifien de Phosphates, l’Office National de l’Eau Potable de particuliers (personnes physiques, coopératives, ONGs, associations……) ainsi que d’autres partenaires nationaux et Organismes Internationaux.
Email: mha@inh.ma
Adresse
27, avenue Ibn Batouta, BP 769 Rabat.
Téléphone
+212.537.771.902 / +212.537.772.162
Fax
+212.537.772.067