Microbiologie Hygiène Alimentaire

I. Historique

Depuis sa création en 1931, le Département de Microbiologie Hygiène Alimentaire (MHA) est l’un des piliers des enquêtes épidémiologiques menées par le Ministère de la Santé. Ses objectifs premiers, tracés déjà en 1958, sont d’assurer et de mener à bien toutes les analyses microbiologiques des eaux et des denrées alimentaires aussi bien pour les services publiques que pour le secteur privé et de former les techniciens des laboratoires et les techniciens d’assainissement du Royaume.

II. Présentation du MHA

Le département de MHA contribue à la protection de la santé publique en limitant le risque de maladies d’origine alimentaire, hydrique ou environnementale et à la protection des consommateurs contre des produits alimentaires malsains. Le département de MHA, composé de trois laboratoires : le Laboratoire de Microbiologie Alimentaire, le Laboratoire des eaux et le Laboratoire de Caractérisation des Pathogènes d’Origine Alimentaire, constitue le laboratoire national agrée par le Ministère de la Santé. Il assure également l’expertise technique en matière de microbiologie environnementale.

Le département de MHA est certifié  AENOR et  IQNet; il est membre de Pulse-Net, Utilisateur de la plateforme EPIS-FBW et de ECDC. Il participe à l’évaluation externe de qualité EQAST et à l’élaboration des normes en microbiologie alimentaire, sur la qualité de l’eau, et  de l’hygiène.

Le département participe aussi à la préparation des  manuels de prélèvement, de la qualité et de la biosécurité et assure des missions sur le terrain pour les prélèvements et les analyses.

Il détient l’expertise en matière de diagnostic et de conseil en microbiologie des aliments, des eaux et de l’environnement et assure l’appui technique, la supervision et l’évaluation externe de la qualité des laboratoires provinciaux ou régionaux de diagnostic épidémiologique et hygiène de milieu  (LPDHM ou LRDHM).

En parallèle avec leurs activités, les cadres du département assurent la formation et l’encadrement des stagiaires et des étudiants des facultés des sciences pour la préparation de leurs Masters ou Diplômes nationaux.

III. Ressources Humaines

Prénoms & Noms Titre & Grade Email
Dr. Abdelmoula EL OUARDI Ingénieur en Chef Principal

Chef de département

abdoelouardi@yahoo.fr
Dr. Ilham ZENOUAKI Assistante médicale principale

Responsable qualité

zenouakil_3@yahoo.com
Najia AMEUR Ingénieur en Chef Principal

Responsable du laboratoire  de Caractérisation des Pathogènes d’Origine Alimentaire

najiaameur@hotmail.com
Fatima EL HABIB Ingénieur  en Chef Principal

Responsable du laboratoire des

aliments

alaollah2@yahoo.com
Bouchaib SARHANE Ingénieur  en chef

Responsable du laboratoire des eaux

sarhane_bouchaib@yahoo.fr
Rajaa ROCHDI Assistante  médicale

Responsable de l’unité des conserves et produits environnementaux

rochdirajaa@gmail.com
Ikram HADOU RAHOU Technicienne ikram .hdmicro @gmail.com

IV. Organigramme Fonctionnel et Nominatif

V. Prestations et tarifs

               A. Analyses microbiologiques des eaux, aliments et conserves alimentaires :
Code Objet de l’analyse Prix (Dh)
M1 Recherche d’une bactérie de culture difficile (Brucella, Campylobacter, Haemophilus, Mycoplasmes, Mycobacterium, Corynebacterium, Anaérobies Strictes non sporulées)/par type de microorganisme 200,00
M2 Recherche et dénombrement de la flore mésophile aérobie totale à +30°C 70,00
M3 Recherche et dénombrement des coliformes totaux à +37°C 70,00
M4 Recherche et dénombrement des coliformes fécaux à +44°C 70,00
M5 Recherche et dénombrement des Entérobactéries 90,00
M6 Recherche et dénombrement des Enterococcus intestinalis 90,00
M7 Recherche et dénombrement des germes totaux à +22°C 70,00
M8 Recherche et dénombrement des germes totaux à +36°C 70,00
M9 Recherche et dénombrement des levures et des moisissures à +25°C 220,00
M10 Recherche et dénombrement des microorganismes aérobies à +37°C 70,00
M11 Recherche et dénombrement des microorganismes anaérobies à +37°C 70,00
M12 Recherche et dénombrement des microorganismes anaérobies à +46°C 90,00
M13 Recherche et dénombrement des microorganismes aérobies thermophiles à +55°C 90,00
M14 Recherche et dénombrement des microorganismes anaérobies thermophiles à +55°C 90,00
M15 Recherche et dénombrement des spores de microorganismes anaérobies à + 37°C 200,00
M16 Recherche et dénombrement des spores de microorganismes anaérobies thermophiles à + 55°C 250,00
M17 Recherche et dénombrement des streptocoques fécaux à +37°C 80,00
M18 Recherche et identification de Bacillus cereus 250,00
M19 Recherche et identification de Bacillus subtilis 250,00
M20 Recherche et identification de Campylobacter/coli/jejuni 500,00
M21 Recherche et identification de Candidas albicans 200,00
M22 Recherche et identification de Chronobacter sakazakii 200,00
M23 Recherche et identification de Clostridium botulinum 250,00
M24 Recherche et identification de Clostridium perfringens 150,00
M25 Recherche et identification de Clostridium Sulfito-réducteurs 120,00
M26 Recherche et identification de Clostridium tyrobutyricum 120,00
M27 Recherche et identification d’Escherichia coli 90,00
M28 Recherche et identification d’Escherichia coli 0157/H7 180,00
M29 Recherche et identification de Lactobacillus bulgaricus 170,00
M30 Recherche et identification de Legionella pneumophilla 1500,00
M31 Recherche et identification de Listeria monocytogenes 500,00
M32 Recherche et identification des Pseudomanas aeruginosa 150,00
M33 Recherche et identification des Salmonella 150,00
M34 Recherche et identification des Staphylococcus aureus 90,00
M35 Recherche et identification de Streptococuss β-hemolyticus 90,00
M36 Recherche et identification de Streptococus thermophilus 90,00
M37 Recherche et identification du Vibrion cholerae 250,00
M38 Recherche et identification de Vibrion parahemolyticus 250,00
M39 Recherche et identification de Yersinia enterocolitica 300,00
M40 Test de stabilité (pH>4.5) pour les conserves 280,00
M41 Test de stabilité (pH<4.5) pour les conserves 280,00
M42 Test de stérilité pour les conserves 280,00
             B – Formation et assistance technique :
Code Service Prix (Dh)
S1 Formation dans le domaine de la microbiologie (par jour et par personne) 500,00
S3 Consultation ou intervention d’un expert (par jour) 2500,00
S4 Collecte des échantillons pour  la microbiologie 200,00

VI. Prestations rendues par le laboratoire microbiologie alimentaire

  • Analyse microbiologique des denrées alimentaires par des méthodes conventionnelles, chromogéniques et moléculaires ;
  • Test de stabilité et de stérilité des conserves d’origine alimentaire et végétale
  • Prélèvement des denrées alimentaires ;
  • Contrôle microbiologique de surface par écouvillonnage et boite de contact
  • Contrôle microbiologique des produits cosmétiques, des désinfectants
  • Identification des souches bactériennes d’origine alimentaire ;
  • Détermination de la date limite d’utilisation optimale (DLUO) des produits alimentaires ;
  • Supervision des laboratoires de microbiologie alimentaire des LPDHM ou LRDHM ;
  • Participation à l’élaboration des normes de microbiologie alimentaire

VII. Prestations rendues par le laboratoire microbiologie alimentaire

  • Sérogroupage, Sérotypage et Génotypages des souches bactériennes pathogènes
  • Etude de la sensibilité des souches aux antibiotiques
  • Confirmation des souches envoyées par les LPDHM ou LRDHM
  • Participation aux investigations en cas des TIAC ou en cas des problèmes de sante environnementale
  • Test de stérilité des milieux de culture, tubules,…
  • Techniques d’identification rapides (API rapides, milieux chromogéniques)
  • Techniques moléculaires tel que PFGE, PCR, RT-PCR
  • Détermination de l’activité bactéricide, fongicide, stérilité et efficacité des désinfectants et des détergents

VIII. Techniques maîtrisées

  • Méthodes culturales classiques de recherche, isolement, dénombrement et identification des microorganismes selon les réglementations en vigueur.
  • Techniques d’identification rapides (API rapides, milieux chromogéniques).
  • Techniques d’identification biochimique et sérologique des microorganismes pathogènes.
  • Techniques d’antibiorésistance des souches pathogènes.
  • Techniques moléculaires telles que PFGE, PCR, RT-PCR.

IX. Clients

Les clients du département se composent des Délégations de Santé, des Communes  Municipales d’Hygiène du Ministère de l’Intérieur, de l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires, du Ministère de Commerce et de l’Industrie, du Ministère de la Justice, des Industries Agroalimentaires, de l’Office Chérifien de Phosphates, l’Office National de l’Eau Potable de particuliers (personnes physiques, coopératives, ONGs, associations……) ainsi que d’autres partenaires nationaux et Organismes Internationaux.

  Email: mha@inh.ma

Adresse

27, avenue Ibn Batouta, BP 769 Rabat.

Téléphone

+212.537.771.902  /  +212.537.772.162

  Fax

+212.537.772.067